Пробиотики и пребиотики
Пробиотики – это живые полезные бактерии и дрожжи, которые, попадая в наш кишечник в достаточном количестве, оказывают положительное влияние на здоровье. Это не однородная группа, а разные штаммы (например, лактобактерии, бифидобактерии). Их источники – это ферментированные (сквашенные) продукты. Пробиотики и пребиотики работают синергично. Пробиотики поставляют "население", а пребиотики создают для него благоприятную среду и питание.
Почему это важно для организма
Здоровый баланс микрофлоры кишечника (микробиом) – основа многих аспектов здоровья. Полезные бактерии помогают расщеплять пищу, усваивать нутриенты, синтезировать некоторые витамины. Здоровая микрофлора "тренирует" иммунитет, помогает ему адекватно реагировать на угрозы и не атаковать собственный организм.
Также полезные бактерии поддерживают целостность слизистой оболочки кишечника, предотвращая попадание токсинов и непереваренных частиц в кровоток. Микрофлора влияет на то, как мы усваиваем энергию из пищи и храним жир. Дисбаланс микробиома связывают с ожирением и инсулинорезистентностью. Также бактерии производя
т нейромедиаторы (например, серотонин - "гормон счастья"). Проблемы с микрофлорой напрямую связывают с тревожностью и депрессией.Как внедрить в жизнь
Ежедневно включайте ферментированные продукты, содержащие пробиотики. Это натуральный йогурт/кефир/ряженка/простокваша (без сахара и фруктовых добавок!), квашеная капуста, кимчи, мисо-суп.
Сочетайте пробиотики и пребиотики, что создаст максимальную пользу. Например, натуральный йогурт/кефир + банан/ягоды/ложка молотого льна. Или салат из квашеной капусты с луком и растительным маслом.