Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 – это группа полиненасыщенных жирных кислот, которые являются незаменимыми для человека. Наш организм не может их синтезировать самостоятельно в достаточном количестве, и мы обязательно должны получать их с пищей. Самые важные представители Омега-3 содержатся преимущественно в жирной морской рыбе и морепродуктах, а также в растительных источниках - льняном масле, семенах льна, чиа, грецких орехах, рапсовом масле.
Почему это важно для организма
Омега-3 кислоты играют критическую роль практически во всех системах организма. Они снижают уровень "плохого" холестерина, помогают поддерживать эластичность сосудов и нормальное артериальное давление, снижают риск атеросклероза, инфарктов и инсультов.
Омега-3 улучшают передачу нервных импульсов, поддерживают когнитивные функции мозга. Также обладают мощным естественным противовоспалительным эффектом, помогая бороться с хроническим вялотекущим воспалением, которое лежит в основе многих заболеваний (артрит, астма, некоторые аутоиммунные состояния), а еще положительно сказываются на здоровье сетчатки глаза и остроту зрения, способствуют здоровью кожи и волос.
Как внедрить в жизнь
Ешьте жирную рыбу 2-3 раза в неделю – это самый эффективный способ получить Омега-3. Выбирайте лосось (дикий предпочтительнее), скумбрию, сельдь (не соленую), сардины, анчоусы, форель – готовьте их на пару, запекайте, тушите.
Используйте в салатах и других блюдах льняное масло и семена, включайте в рацион другие источники – грецкие орехи, семена чиа.