Ограничение соли
Ограничение соли в ЗОЖ означает контроль над потреблением натрия – минерала, который является основным компонентом поваренной соли (NaCl, где натрий ~40%). Соль жизненно необходима для работы нервной системы, мышц и поддержания водно-солевого баланса, проблема кроется в избыточном ее потреблении. Рекомендуемая ВОЗ норма – менее 5 граммов соли в день (что соответствует 2000 мг натрия). В реальности большинство людей потребляет ее значительно больше (8-15 г соли), в основном из-за скрытой соли в переработанных продуктах. Основной источник «избыточной» соли – это колбасы, сосиски, ветчина, бекон, копчености, соленая и копченая рыба, консервы, сыры, готовые соусы, фастфуд, чипсы. Важно знать, что молоко, мясо, яйца, некоторые овощи (сельдерей, свекла) содержат небольшое количество природного натрия. Поэтому при готовке продуктов из них этот фактор надо учитывать.
Почему важно ограничивать
Избыток натрия – главный фактор возникновения артериальной гипертензией (гипертонии). Натрий задерживает воду в организме, увеличивая объем циркулирующей крови. Это создает дополнительную нагрузку на сердце и стенки сосудов, повышая кровяное давление. Гипертония – основной фактор риска инсульта, инфаркта, сердечной и почечной недостаточности. Кроме того, оно ведет к заболеванию почек, которые фильтруют избыток натрия. Постоянная перегрузка органов повреждает их фильтрационную систему и может усугубить существующие болезни.
Как внедрить в жизнь
Резко сократите потребление переработанных продуктов - ограничьте колбасы, копчености, консервы, готовые соусы, фастфуд, соленые снэки.
Постепенно сокращайте количество соли, добавляемой в блюда. Усиливайте вкус, используя натуральные продукты - базилик, орегано, петрушка, укроп, кинза, розмарин, тимьян, специи, цитрусовый сок, уксусы, горчицу, имбирь, хрен.
Если используете консервированные бобы, кукурузу, овощи – обязательно сливайте жидкость и тщательно промывайте их под проточной водой, чтобы удалить до 40% натрия.