Обработка пищи — Фонд здоровая жизнь
  • Поделится —
  •     
  • Главная —
Задать вопрос
* Ваше имя, фамилия
* Ваш e-mail
* Задайте вопрос
О фонде
Миссия, цели, задачи
Руководство
Партнеры
Программы/Проекты
Академия травмотологов-ортопедов
Общество специалистов нейроурологии и нарушений мочеиспускания
Национальный проект Клуб «Здоровые сердца»
Герои фронтовой медицины
Здоровый образ жизни
Новости

Обработка пищи

Обработка пищи – это методы, которые мы используем для приготовления сырых продуктов. Выбор способа обработки напрямую влияет на сохранность питательных веществ, образование полезных или вредных соединений, калорийность и пользу конечного блюда. К щадящим (предпочтительным) методам относятся:

Варка (в воде или на пару), которая охраняет много витаминов (особенно если не переваривать). Идеально для овощей, рыбы, куриной грудки.

Тушение - медленное приготовление в небольшом количестве жидкости при невысокой температуре. Сохраняет сочность, позволяет использовать меньше жира. Хорошо для мяса, птицы, овощей, бобовых.

Запекание в духовке/на гриле - приготовление горячим сухим воздухом. Позволяет получить аппетитную корочку без большого количества масла. Подходит для овощей, мяса, птицы, рыбы, картофеля.

Приготовление в микроволновке - быстрый метод, сохраняющий больше витаминов (особенно С и группы В) в овощах, чем варка, так как используется мало воды и короткое время.

Бланширование - кратковременная обработка кипятком или паром с последующим охлаждением в ледяной воде, оно позволяет сохранять цвет, вкус и витамины в овощах.

Менее желательные виды приготовления пищи:

Жарка (особенно на сильном огне) - резко повышает калорийность. При высоких температурах масло окисляется и образует вредные соединения (акролеин, акриламид, альдегиды, ПАУ). Это наименее полезный метод.

Копчение придает специфический вкус, но часто сопровождается использованием соли и образованием канцерогенных веществ (бензопирен).

Приготовление в большом количестве масла (пассерование, фритюр) - значительно увеличивает калорийность и нагрузку вредными жирами.

Почему это важно для организма

Способ приготовления определяет сохранность витаминов и минералов. Так водорастворимые витамины (С, группы В) легко разрушаются при длительной варке в воде. Жарка при высоких температурах разрушает многие полезные соединения. Щадящие методы (пар, микроволновка, запекание) сохраняют больше нутриентов. Жарка, особенно во фритюре ведет к образованию в пище вредных веществ. Кроме того, использование масла ведет к росту калорийности продукта.

Как внедрить в жизнь

Инвестируйте в пароварку/мультиварку - это самый простой способ начать готовить на пару. Начните с простого: овощи, рыба, куриные грудки на пару – быстро, полезно и вкусно.

Освойте запекание в духовке, чтобы минимизировать потребность в масле. Запекайте овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, картофель дольками), рыбу, курицу, мясо. Добавляйте травы и специи для аромата. 

Замените "жарку" на "томление": при приготовлении супов, рагу, соусов не обжаривайте лук и морковь до румяной корочки в масле. Вместо этого пассеруйте их на минимальном количестве масла или бульона/воды на среднем огне до мягкости и прозрачности, а затем добавляйте жидкость и тушите. Это даст вкус без лишнего жира и канцерогенов. 

COVID -19 аденома Академия травматологов-ортопедов андрология Андрология Антагонисты кальция Антиаритмическая терапия антиоксиданты Антиоксиданты аритмии Аритмии аритмология Аритмология артериальная гипертензия Артериальная гипертензия артериальная гипертония Артериальная гипертония атеросклероз Бесплодие бесплодие Библиотека благотворительность Благотворительность боль вебинар Вебинар вебинары Видео видео витамины Витамины внутренние болезни гамп ГАМП гастроэнтерология гериатрия Гине гинекология Гинекология гиперактивный мочевой пузырь Гиперактивный мочевой пузырь гипертензия Гипертоническая болезнь гипертоническая болезнь гипертония деменция диспансеризация женское здоровье Женское здоровье Здоровое питание инсульты Интервью интервью Интернет Конгресс интернет-конференции Интернет-конференция интернет-конференция инфаркт миокарда инфекционные болезни Ишемическая болезнь сердца кардиология Кардиология климактерий Клуб аритмологов клуб аритмологов Клуб Аритмологов Клуб Аритмологов России Клуб аритмологов России клуб аритмологов россии Клуб Здоровые Сердца клуб здоровые сердца коморбидность Конгресс терапевтов конференци конференции Конференции конференция конфренции коронавирус Лечение аритмий лечение аритмий лечение бесплодия Международный форум терапевтов и кардиологов менопауза Мерцательная аритмия Мерцательная Аритмия мочекаменная болезнь мужское здоровье Мужское здоровье Нарушения эрекции неврология недержание мочи нейрореабилитация Нейроурология нейроурология образование врачей обращение Общество специалистов нейроурологии и нарушений мочеиспускания Общество специалистов нейроурологии и нарушений мочеиспускания ортопедия Ортопедия педиатрия поздравления Проекты простатит профилактика Профилактика профилактика инсультов психиатрия Расстройства мочеиспускания расстройства мочеиспускания рекомендации репродуктивная медицина Репродуктивное здоровье сексология Сексуальное здоровье семинар сердечно-сосудистый риск стресс студенческая конференция Студенческий научный кружок травматологии и ортопедии Студенческое научное общество терапия Терапия Травма-2013 травматология Травматология Травматология и ортопедия урогенитальная атрофия урогинекология урология Урология Фибрилляция предсердий фибрилляция предсердий Фибрилляция предсердий экстрасистолии фитотерапия Фонд хирургия хроническая сердечная недостаточность Хронический проста Хронический простатит хронический простатит Экстрасистолии экстрасистолии эректильная дисфункция Эректильная дисфункция